Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 23
   Землянику, малину, чернику, черную смородину, ежевику, черноплодную рябину и другие перед сушкой предварительно перебирают, промывают (за исключением земляники, малины и ежевики), укладывают на сита слоем 2-3 см. Сушат их при температуре 40-45 градусов С. В конце сушки можно повысить температуру до 60 градусов С. Малину сушат недозрелой (зрелая малина разваливается и раскисает) при температуре 60-65 градусов С в течение 2-3 часов. Сушеные ягоды не должны выделять сока и пачкать руку при их сжимании в кулаке. Расход малины на 1кг. сушеного продукта - 9 кг., черники - 8 кг.
Просмотров: 315 | Добавил: Ведрусс | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

Вишню сушат так же, как и сливу. Для ускорения сушки плоды бланшируют в 1%-ном ракстворе питьевой соды или просто в кипятке. После промывки холодной водой вишни раскладывают на ситах и сушат сначала при температуре 50-55 градусов С., а затем - при 75-80 градусах С. Сушить можно с косточкой и без косточки. Расход свежей вишни с косточкой - 4,5 кг. на 1кг. сушеной.
Просмотров: 236 | Добавил: Ведрусс | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

   Сливы сушеные называют черносливом. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. целые сливы для ускорения сушки бланшируют - погружают на 6-20 секунд в кипящий раствор питьевой соды (100-150 гр. соды на 10 литров воды). Затем сразу же промывают холодной водой.
   Раскладывают сливы в один слой (при сушке половинками - срезом вверх). Сушку начинают при температуре 40-45 градусов С, продолжают ее в течении 3-4 часов, затем охлаждают 4-5 часов, так как при быстром нагревании из плодов выделяется сок. После подвяливания (подсушивания) температуру в сушилке поднимают сначала до 60 градусов С, а затем - до 75-80 градусов С.
   Искусственная сушка слив в зависимости от сорта и размера плодов продолжается от 24 до 48 часов. При сушке на солнце сита с уложенными в один ряд плодами на ночь убирают под навес. В период сушки плоды время от времени переворачивают. 
Просмотров: 256 | Добавил: Ведрусс | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

   Для сушки груш используют летние и раннеосенние сорта, вполне созревшие, но неперезревшие. Плоды должны быть сладкими и сочными. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют.
   Перед сушкой груши обрабатывают так же, как и яблоки.
   Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожицы. Крупные плоды по желанию очищают от кожицы, разрезают на две или на четыре части с удапением или без удаления семенного гнезда. Температура в сушилке в начале должна быть около 80-85 градусов С, а затем 50-55 градусов С. Целые груши обычно сушат 18-20 часов, а половинки 12-16 часов. Во время сушки плоды следует часто переварачивать.
   При солнечной сушке груши через двое суток с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени. Если продукт не окуривать, то он может иметь темно-коричневый цвет. На 1 кг. сушья, если удаляют кож ... Читать дальше »
Просмотров: 239 | Добавил: Ведрусс | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

   Мелкие и дикие яблоки разрезают на две или четыре части или сушат целиком. Крупные яблоки сушат, разрезая на дольки или кружочками. Делать это лучше после удаления семенного гнезда. Кожицу очищают или лставляют.
   Нарезанные яблоки просушивают на воздухе и укладывают в 1-2 ряда на сита и выставляют на солнце или помещают в печь, сушилку. Для сохранения белого цвета резаные яблоки предварительно окуривают серой в течении 5-10 минут или погружают в 0,1-0,2% ный раствор сернистой кислоты на 1-2 минуты. В сушилке яблоки держат при температуре 75-85 градусов С, а к концу сушки температуру снижают до 50-60 градусов С. сушка продолжается 65-10 часов.
   Сушка на солнце длится обычно 3-4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, осторожно встряхивая сита. На 1 кг. сушеных яблок расходуют 8,5 кг. свежих, если удаляют кожицу и семенную коробку, а без удаления последних-6,5 кг.
Просмотров: 249 | Добавил: Ведрусс | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

   Перед сушкой фрукты перебирают, удаляют перезревшие и недозревшие, загнившие, покрытые плесенью, сортируют по величине, так как от этого зависит равномерность высушивания, и обрывают плдодоножки.
   У яблок и груш, пораженных грибковыми заболеваниями и насекомыми, эти части вырезают. Затем фрукты и ягоды (за исключением земляники и малины) тщательно промывают в решетах, ситах или кастрюлях, ведрах в нескольких водах. Мыть надо осторожно, не надавливая на плоды, так как сдавленные места будут темнеть.
Просмотров: 211 | Добавил: Ведрусс | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)

Приветствую Вас Гость