Сливы сушеные называют черносливом. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. целые сливы для ускорения сушки бланшируют - погружают на 6-20 секунд в кипящий раствор питьевой соды (100-150 гр. соды на 10 литров воды). Затем сразу же промывают холодной водой.
Раскладывают сливы в один слой (при сушке половинками - срезом вверх). Сушку начинают при температуре 40-45 градусов С, продолжают ее в течении 3-4 часов, затем охлаждают 4-5 часов, так как при быстром нагревании из плодов выделяется сок. После подвяливания (подсушивания) температуру в сушилке поднимают сначала до 60 градусов С, а затем - до 75-80 градусов С.
Искусственная сушка слив в зависимости от сорта и размера плодов продолжается от 24 до 48 часов. При сушке на солнце сита с уложенными в один ряд плодами на ночь убирают под навес. В период сушки плоды время от времени переворачивают.
|