|
Картофель отмачивают от грязи 10-20 минут и тщательно моют. Затем измельчают на терочной машинке или на ручной мелкой терке. Полученную кашицу помещают в решето с мелким ситом (из пластического материала) и промывают 3-4раза водой, помешивая при этом. Через сито проходит крахмальное молочко, которое собирают в таз, отстаивают 4-6 часов, затем воду сливают, заливают чистой водой и вновь перемешивают. После отстаивания воду сливают. Так повторяют 3-4 раза. При последней заливке воды, верхний, несколько загрязненный слой крахмала счищают и отдельно сушат. Сырой крахмал раскладывают тонким слоем на сита, покрытые тканью. Сушат при температуре 45-50 градусов С, а затем, когда он достаточно подсохнет, температуру повышают до 60-70 градусов С. В зависимости от качества картофеля на 1 кг сухого крахмала его расходуют от 7 до 12 кг.
Просмотров:
265
|
Добавил:
Ведрусс
|
Дата:
19.10.2011
|
|
|
Зелень укропа, сельдерея и петрушки тщательно моют, удаляют пожелтевшие части, режут на куски длинной 3-5 см. Сита покрывают марлей и насыпают зелень. Сушат её в тени на воздухе или в духовке (сушилке) при температуре 45-50 градусов С. В течение 4-5 часов. На 1 кг. сушья расходуют в среднем 15 кг. свежей зелени.
Просмотров:
237
|
Добавил:
Ведрусс
|
Дата:
19.10.2011
|
|
|
Плоды неблольшого размера с плотной мякотью очищают от плодоножек, промывают и режут пополам. Половинки укладывают на сита срезом вверх. В течение первых 5-6 часов температура сушки должна быть 50-60 градусов С, а затем её повышают до 65-70 градусов С, но не более. Общее время сушки - 10-11 часов с возможным перерывом на 4-5 часов. В южных районах можно сушить помидоры на солнце, на ночь убирая сита под навес. Срок сушки - 7-10 дней.
Просмотров:
282
|
Добавил:
Ведрусс
|
Дата:
19.10.2011
|
|
|
Корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак) промывают, очищают от кожицы и мелких корней, ополаскивают, режут лапшой или кружочками и раскладывают на сита для искусственной сушки. Сушат при температуре 65 градусв С., но не более, иначе продукт приобретет коричневый оттенок и ухудшится его качество. Продолжительность сушки - 4-5 часов. На 1 кг. сушья расходуют 8 кг. сельдерея, 7,5 кг. петрушки, 6,5 кг. пастернака.
Просмотров:
246
|
Добавил:
Ведрусс
|
Дата:
19.10.2011
|
|
Различают два способа сушки - искусственную и солнечно-воздушную.
При искусственной сушке используют русские печи, огневые, газовые или электрические плиты, а также духовые шкафы и сушильные аппараты различных конструкций.
Солнечно - воздушная сушка - это сушка на открытом воздухе, под действием солнечных лучей или под навесом. при этой сушке используют сита или подносы. Каркас сит или подносов делают из рейки высотой 4-5 см. Длина сит 1,2-1,5 м., ширина - 0,7-0,8 м. При изготовлении подносов низ каркаса обивают тонкими планками с зазорами между ними 3-6 мм., внутри каркаса по ширине укрепляют промежуточную планку для прочности подноса.
Солнечно - воздушную сушку нельзя применять для корнеплодов, картофеля, лука, белокачанной капусты, так как созревание этих овощей совпадает с осенними прохладными днями и подчас с ненастной погодой, а сушить в домашних условиях (печи, духовки и т. п.) не всег
...
Читать дальше »
Просмотров:
264
|
Добавил:
Ведрусс
|
Дата:
19.10.2011
|
| |