| Картофель отмачивают от грязи 10-20 минут и тщательно моют. Затем измельчают на терочной машинке или на ручной мелкой терке. Полученную кашицу помещают в решето с мелким ситом (из пластического материала) и промывают 3-4раза водой, помешивая при этом. Через сито проходит крахмальное молочко, которое собирают в таз, отстаивают 4-6 часов, затем воду сливают, заливают чистой водой и вновь перемешивают. После отстаивания воду сливают. Так повторяют 3-4 раза. При последней заливке воды, верхний, несколько загрязненный слой крахмала счищают и отдельно сушат. Сырой крахмал раскладывают тонким слоем на сита, покрытые тканью. Сушат при температуре 45-50 градусов С, а затем, когда он достаточно подсохнет, температуру повышают до 60-70 градусов С. В зависимости от качества картофеля на 1 кг сухого крахмала его расходуют от 7 до 12 кг.
|