Для сушки груш используют летние и раннеосенние сорта, вполне созревшие, но неперезревшие. Плоды должны быть сладкими и сочными. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют.
Перед сушкой груши обрабатывают так же, как и яблоки.
Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожицы. Крупные плоды по желанию очищают от кожицы, разрезают на две или на четыре части с удапением или без удаления семенного гнезда. Температура в сушилке в начале должна быть около 80-85 градусов С, а затем 50-55 градусов С. Целые груши обычно сушат 18-20 часов, а половинки 12-16 часов. Во время сушки плоды следует часто переварачивать.
При солнечной сушке груши через двое суток с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени. Если продукт не окуривать, то он может иметь темно-коричневый цвет. На 1 кг. сушья, если удаляют кожицу и семенное гнездо, расходуют сырья 7,5 кг., а при сушке неочищенных груш-5,5 кг.
|