Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 15
   В состав фруктовых и ягодных соков входят почти все растворимые ценные вкусовые и питательные вещества исходного сырья, за исключением нерастворимых в воде ( клетчатки, крахмала и некоторых других веществ).
   Соки можно готовить трех рецептов: осветленные (прозрачные), неосветленные и с мякотью. Осветление соков требует довольно сложной технологии и аппаратуры. Более простым является получение неосветленных  соков и соков с мякотью. Они имеют преимущества перед первыми, так как обладают более полным и гармоничным вкусом, высокой пищевой ценностью, больше сохраняют ароматические и красящие вещества.
   Для простейшего получения соков существуют ручные и механические прессы, соковыжималки и соковарки. От первых двух типов аппаратов получают полноценный сок. Соковарки дают продукт пониженного качества (с вареным вкусом), разбавленный с конденсатом пара. Значительная часть сока остается в отходах.
Просмотров: 255 | Добавил: Ведрусс | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

   Все виды сырья тщательно моют, сортируют, удаляют примеси, недозрелые и перезрелые плоды. Осторожно моют садовую землянику и малину, погружая её в воду в сетках или решетах. После удаления плодоножек малину выдерживают 5-10 минут в подсоленой холодной воде (2%-ном растворе) для удаления возможных личинок (малинового жучка). Яблоки, груши, айву чистят, удаляют семенную коробку и режут на части. персики для чистки кожицы бланшируют в течении 10-20 с в кипящей воде (на 1 литр - 1/2 чайной ложки питьевой соды), режут на половинки или дольки, у некоторых сортов плодовую косточку из половинок вырезают заостренной ложкой. Подготовленные плоды вновь бланшируют. Мелкие абрикосы и сливы консервируют целыми плодами, крупные режут на половинки и удаляют косточку. Крыжовник накалывают деревянной иглой. Для приготовления компота из садовой земляники и малины ягоды после их подготовки смешиват с сахарным песком (4:1), выдерживают 3-4 часа (до появления сока) и осторожно вместе с оставшим ... Читать дальше »
Просмотров: 236 | Добавил: Ведрусс | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Приветствую Вас Гость