Джем готовят из фруктов или ягод, которые содержат более 1% пектина и не менее 1% органических кислот. Чтобы получить желеобразную массу джема, продукт должен содержать не менее 50% сахаров (в том числе добавленных при варке). Если пектина или кислоты в плодах мало, то можно немного добавить сырье других плодов, содержащих достаточное их количество. В готовом джеме плоды должны быть до некоторой степени разварены. Сироп не должен выделяться при намазывании джема на хлеб.
Подготовка плодов для приготовления джема такая же, как для варенья. Варку ведут в один прием. Готовность варки определяют по горячей капле джема, которая на холодной тарелке при остывании должна быстро загустеть. Готовый джем желательно прогреть в слабо кипящей воде (литровую банку 12-15 минут) и укупорить жестяными крышками.
|